Comércio dos pescados será em frente ao Moinho Becker, na rua Bruno de Andrade
Montenegro se prepara para a retomada da feira do peixe vivo, que anteriormente acontecia mensalmente na Praça do Grêmio Gaúcho, na Timbaúva. Com um novo formato, a feira volta a ocorrer a partir do dia 12 de outubro, das 8h ao meio-dia, em frente ao Moinho Becker, na rua Bruno de Andrade.
O chefe do escritório da Emater em Montenegro, Everaldo Vinício da Silva, explica que, embora a tradicional Feira da Semana Santa nunca tenha deixado de acontecer, a feira mensal foi descontinuada por falta de produto. “O grupo de piscicultores de Montenegro tem praticamente toda a sua produção vendida durante a Semana Santa, o que os levou a optar por realizar uma única feira maior ao invés de várias pequenas ao longo do ano”, destaca.
Recentemente, a situação começou a mudar. “O que possibilitou essa retomada foi um repensar da atividade por parte de alguns piscicultores”, pontua Everaldo. A comercialização dos peixes será realizada pelo piscicultor Nelson Antonio Zanella, da localidade de Vendinha. “Esperamos que a população compareça e aproveite essa chance de adquirir um peixe de qualidade, diretamente do produtor”, finaliza Everaldo.
Venda será feita por piscicultor de Vendinha
Com mais de uma década de experiência na criação de peixes, Nelson Antonio Zanella, de 73 anos, será o responsável por comercializar na feira, que vai acontecer no segundo sábado de cada mês. Desde 2011, quando decidiu diversificar suas atividades na agricultura, Zanella começou sua jornada na piscicultura. “Eu sempre gostei de ter açudes. Comecei com dois e, após uma reunião com a Prefeitura, que ofereceu horas de máquinas, consegui abrir mais dois. Hoje já tenho dez açudes”, conta.
Zanella diz que investe cerca de uma hora e meia por dia cuidando de seus peixes. “Se você não tratar bem, o peixe não cresce”, explica ele, ressaltando a importância do manejo adequado. Embora o mercado em Montenegro seja promissor, muitos piscicultores se concentram apenas na produção para a Semana Santa. Zanella, por outro lado, se destaca por sua produção contínua e pela qualidade do seu produto.
O diferencial do seu trabalho está na alimentação dos peixes. Além de uma ração especializada, ele complementa a dieta com alimentos naturais como moranga, aipim e pasto. Ele desata que a variedade não apenas enriquece a alimentação, mas também contribui para a saúde e o sabor dos peixes.
O piscicultor cria diferentes tipos de carpas, incluindo a capim, húngara, cabeça grande e prateada, o que garante uma oferta diversificada para os consumidores. Para a feira deste mês, ele planeja levar mais de 100 peixes, prontos para serem comercializados. “Espero que as pessoas venham conhecer o meu trabalho e experimentar a qualidade dos peixes que produzo”, conclui.