A Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) começou a entregar, nesta semana, alimentos para famílias indígenas em situação de insegurança alimentar no Rio Grande do Sul. A ação faz parte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), em parceria com o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome. No Vale do Caí, serão atendidos indígenas do município de Capela de Santana.
Em todo o estado mais de 8 mil famílias das etnias Charrua, Kaingang e Guarani foram cadastradas. A operação emergencial terá quatro etapas, totalizando cerca 33 mil kits, com investimento de 5 milhões de Reais. A ação operacionalizada pela Conab tem apoio da Fundação Nacional dos Povos Indígenas (Funai), das prefeituras dos municípios envolvidos e do Mesa Brasil Sesc. Além do Vale do Caí e da Capital, serão atendidos indígenas que vivem em outras 20 regiões gaúchas, conforme divisão das associações de municípios.
“Adquirimos os alimentos para enfrentar uma emergência humanitária entre os indígenas gaúchos. Isso faz parte de uma definição do governo federal de recolocar a Conab como instrumento de enfrentamento à fome”, disse o presidente da Companhia, Edegar Pretto. Cada kit tem 21,2 kg e é composto de: açúcar mascavo, arroz tipo 1, farinha de milho média, farinha de trigo tipo 1, feijão tipo 1, leite em pó integral, macarrão com ovos (espaguete) e linguiça mista defumada.