É Carnaval! Se você vai a bailes, desfiles, praia ou vai ficar em casa e fazer aquele churrasquinho com os amigos, é provável que ingira bebidas alcoólicas. Cerveja, vodka e cachaça estão entre as bebidas que serão mais consumidas neste feriadão, por alguns com moderação, já para outros a ressaca é certa devido aos exageros. Mas será que existe uma opção melhor? Para esclarecer dúvidas sobre o assunto, conversamos com a nutricionista Cíntia Eliana Rohr.
Não é possível afirmar que alguma quantidade de álcool no corpo seja considerada saudável, mas, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), o limite é recomendado é de 30g de álcool ao dia. Isso equivale a duas latas de cerveja ou uma dose de whisky. Esse limite, vale destacar, não diz respeito a quem vai dirigir, quando qualquer dose compromete os reflexos e é apontada no bafômetro.
Na prática, grande parte das pessoas não fica neste limite de 30g na ingestão de álcool. E no Carnaval extrapolam ainda mais. Uma alternativa possível para minimizar o prejuízo para a saúde é escolher bebidas com teor alcoólico menor. Atentar às calorias presentes também é bom. A mesma quantidade de diferentes bebidas pode ter de 42kcal até 560kcal. “A preferência pelos tipos de bebida depende do gosto individual, porém, em graduação alcoólica o espumante tem 11% de álcool, o chope 5% e a caipirinha – se for feita com cachaça – entre 40% e 50% de álcool”, detalha Cíntia, sugerindo ir devagar com a bebida tradicional dos brasileiros. “E, ao consumir, dê preferência a consumir algum alimento junto, como um petisco ou aperitivo, para não agredir tanto o sistema digestivo e também para que o álcool seja absorvido mais lentamente”, explica a nutricionista.
Em se comparando 100ml de algumas bebidas, o whisky é o campeão em valor calórico e graduação alcoólica. Mas ele não é o único vilão quando se considera as calorias das bebidas. A cachaça tem grande quantidade de calorias, em 60ml são 300kcal e 50% de álcool, o que é considerado altíssimo. Porém, a porção consumida é o que faz toda a diferença. “A cerveja é menos calórica, porém nenhum folião vai consumir somente 100ml, então facilmente esse valor calórico será triplicado em questão de minutos”, diz.
Outra prática comum, mas arriscada, é a mistura de bebidas. Alguns misturam álcool com refrigerantes ou energéticos. Outros ingerem diferentes bebidas alcoólicas com pouquíssimo tempo de intervalo. “O ideal é não misturar as bebidas, pois fica mais difícil a digestão, tornando o trabalho de absorção mais árduo para organismo devido a graduação alcoólica muito diferente entre uma bebida e outra”, diz Cíntia. No caso dos energéticos, a especialista diz que o ideal é somente ingerir puro, sem nenhuma bebida alcoólica, e em situação específicas. “É para fornecer a energia rápida, em um esporte ou para um estudante numa semana de provas da faculdade, por exemplo”.
A ressaca vem no dia seguinte
Há meios para minimizar o impacto do álcool no corpo. Uma alternativa é, antes de sair, consumir um lanche leve, como sanduíche, salada de frutas ou até uma salada com frutas e atum. Refeições mais pesadas, com excesso de carboidratos como massas, molhos, pães tornam a digestão mais trabalhosa.
Durante a festa, lembre de também ingerir algum alimento. “Para minimizar os efeitos negativos do álcool, consuma algum alimento entre uma bebida e outra. Como é Carnaval, algum petisco, por exemplo, para que a folia e a alegria sejam aproveitadas com maior lucidez”, destaca Cíntia. Ela orienta, ainda, que sempre que possível é preciso se hidratar para repor as perdas de líquidos nestes dias quentes e também auxiliar a digestão dos diferentes tipos de bebidas alcoólicas.
No dia seguinte, resta descansar, consumir muita água, frutas, verduras, grãos como castanhas e nozes. A alimentação deve ser leve para repor os nutrientes que foram excretados com a sobrecarga de bebida alcoólica.