A dieta adequada de pacientes internados em hospitais é responsabilidade do serviço de nutrição. Porém, os visitantes têm papel importante para qualificar o serviço. Um dos principais pontos é não ingressarem nas instituições com nenhum tipo de alimento ou bebida. A ingestão desses produtos prejudica a recuperação de quem está sendo atendido e pode agravar o quadro de saúde deles.
No Hospital Montenegro (HM), há grandes banners na entrada principal e da emergência alertando sobre a importância desse cuidado. Ainda assim, seguidamente, pessoas são flagradas com produtos escondidos para os pacientes. Não é tarefa simples resistir a pedidos de quem amamos, principalmente quando estão doentes. Mas, é preciso dizer não nessas horas.
Quando a intenção for de atender ao pedido, o caminho correto é procurar a equipe médica ou da nutrição e pedir autorização. Contudo, são raros os casos nos quais a solicitação pode ser atendida. Por outro lado, quando a pessoa internada manifesta o desejo de comer algo específico e houver liberação médica, na medida do possível, o preparo é feito no próprio hospital.
A proibição não uma questão de má vontade. Ao contrário, a preocupação é com a saúde de quem está em tratamento. “Às vezes, aquilo que o paciente está querendo comer é algo que não pode realmente. Por exemplo, um diabético não pode ingerir açúcar e quer um doce. Então, precisamos viabilizar de outra forma, fazer um docinho sem açúcar para ele. Quando a alimentação não está condizente com o que está prescrito, a doença pode ficar descontrolada”, pontua coordenadora de produção de alimentos do HM, Denise Garateguy.
Outro ponto importante é a comunidade, sempre ativa em contribuir com a instituição, saber quais alimentos podem ser doados. São eles: arroz, feijão, açúcar, óleo de soja, hortifrutis e, principalmente, leite pasteurizado, usado nos cafés da manhã e da tarde, além de ingredientes para receitas, como bolos. Todos precisam estar dentro do prazo de validade.
Por outro lado, produtos caseiros (como chimia, pão e mel), carne, ovos e leite não pasteurizado (in natura) não são bem-vindos. Além da preservação do estado de saúde, estão entre as razões a rígida legislação de controle e se tratarem de produtos perecíveis.
Há, ainda, outra questão envolvida. Se os alimentos inadequados fossem encontrados armazenados durante as frequentes fiscalizações da Vigilância Sanitária, o HM poderia ser multado. Não é este o caso, pois os visitantes são orientados a não deixarem os alimentos ali. Em uma instituição mantida 100% pelo Sistema Único de Saúde (SUS), quase sempre com dificuldades financeiras, qualquer gasto desnecessário tem grande repercussão.
A nutricionista Denise ressalta o fato de as duas medidas visarem, em primeiro lugar a segurança e o bem-estar dos pacientes.“Muitas vezes, são doações de alimentos não indicados pelos médicos ou nutricionista. Isso prejudica (se fossem consumidos) a recuperação e pode aumentar o tempo de internação dos pacientes”, explica.
8.320 litros de leite doados em 2019
O apoio da comunidade ao HM é evidente pelo número de doações em 2019. Só de leite pasteurizado, uma das principais necessidades, foram 8.320 litros. Há dois meses, não é necessário comprar o produto. Confira a lista ao lado. Os alimentos contribuem para a alimentação de pacientes e colaboradores. Ao todo, são cerca de 700 refeições por dia.
Também é comum a realização de eventos beneficentes em favor do hospital. “Nós percebemos um grande carinho da comunidade de Montenegro e arredores. Só queremos, com delicadeza, dizer o que pode e o que não pode. Recebemos muitas doações e ficamos muito felizes com isso”, frisa Denise.
Instituições como asilos, creches e escolas têm o mesmo tipo de exigência legal. Por isso, repassar os alimentos não adequados para elas não é uma opção.
Como auxiliar o HM com doações
Quem tiver interesse deve se dirigir com as doações até o HM, se identificar na recepção para ser encaminhado ao almoxarifado, responsável pelo atendimento. Os horários são:
Sexta: das 8h às 11h e das 13h às 16h
O que pode
Produtos Doações em 2019
Leite pasteurizado 8.320 L
Arroz 3.300 kg
Açúcar 1.100 kg
Feijão 670 kg
Óleo de soja 580 L
O que não pode
Carne
Ovos
Leite não pasteurizado
Produtos caseiros