As operações no setor agrícola que ainda se encaixam bem no centenário termo “colono” são aquelas ligadas à Agricultura Familiar. No caso da família Forneck e Schuh, que tem propriedade na localidade de Despique, em Pareci Novo, esta fraternidade é fundamental para alcançar sucesso nos pomares de citros e na criação de suínos.
Giovane Cássio Schuh recorda que o ingresso neste setor aconteceu no ano de 2000, com seu avô José Edvino Forneck e seus filhos Nestor Forneck e Maristela Schuh. Mas hoje, quem mais cuida da criação, na linha de frente, são os netos, além de Giovane também Júnior Vinícius Schuh.
“Hoje temos capacidade para alojar 360 suínos”, revela. Um número surpreendente para quem vê de fora, mas considerado razoável pelo agricultor. “Se consegue fazer melhor o manejo com pouca quantia”, comenta. A etapa de criação realizada pelos Forneck e Schuh é de “Terminação”, no qual são alojados na pocilga com peso entre 25 e 28 quilos, ficam em torno de 100 a 105 dias em média, para saírem com peso entorno de 135 kg. “Daqui são destinados ao frigorífico da JBS de Ana Reck, em Caxias do Sul, para abate”.
Premiação de Melhor do Ano
“O diferencial aqui é sempre buscar o melhor, cuidar ao máximo e com capricho acima de tudo sempre”, declara Giovane. Mas há outro fator determinante ao sucesso, que é a busca constante pelo conhecimento técnico do setor. “Era sempre um sonho nosso, poder ficar como melhor do ano em Conversão Alimentar Ajustada em Terminação, e em 2023 fizemos um lote melhor que o outro”, comemora.
Na suinocultura a disputa de excelência é mais restrita, pois os criadores entregam três lotes ao ano. Giovane recorda então desta trajetória, que iniciou com o lote de abril, o primeiro do ano passado, com o qual ficaram em primeiro lugar entre os três melhores premiado em cada mês. O feito foi repetido em agosto, sendo que em dezembro ficaram na terceira posição da distinção aos melhores. Para ser coroado o Melhor do Ano de 2023, a empresa faz a média dos três lotes entregues do Ano.