Mais saúde. Ver as informações nutricionais pode reduzir o risco de doenças
A importância da rotulagem nutricional dos alimentos para uma alimentação saudável tem grande relação com estratégias para a redução dos riscos de doenças crônicas, assim como para redução dos índices de sobrepeso, obesidade e doenças crônico-degenerativas associadas aos hábitos alimentares da população. A nutricionista Denise Garateguy, que atua em Montenegro, tira algumas dúvidas importantes a respeito dos rótulos nutricionais.
Ela explica que os rótulos são representações gráficas que seguem uma legislação específica da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e que, portanto, devem obrigatoriamente conter informações destinadas aos consumidores. O objetivo é deixar claro o que as pessoas estão consumindo, para que possam fazer suas escolhas. “A leitura dos rótulos é extremamente importante, pois é o início da escolha de uma alimentação saudável”, destaca Denise.

Os rótulos obrigatoriamente devem conter informações como valor energético (calorias), carboidratos, proteínas, gorduras (totais, saturadas e trans), fibra alimentar e sódio. “Alguns alimentos precisam apresentar nos seus rótulos, também, o teor de vitaminas e minerais”, salienta a nutricionista. Estas informações devem estar contidas na tabela de informação nutricional que é obrigatória para todos os rótulos de alimentos.
Ao olhar o rótulo, há muito que pode ser observado além do valor calórico. Denise destaca que a avaliação, antes de optar por determinado alimento, deve ser qualitativa. “O consumidor não deve realizar a sua escolha baseada somente na quantidade de calorias que o alimento apresenta. Optar por um alimento de forma saudável inclui olhar a quantidade de sódio, açúcar e gorduras que ele apresenta. Existem alimentos “zero calorias” e que são nada saudáveis!”, alerta a especialista.
Diet ou light?
Os alimentos diet se destinam a pessoas com necessidades específicas. Este termo significa que o produto é isento de um determinado nutriente. A maioria dos produtos diet são sem açúcar, mas é importante comprovar se o nutriente retirado foi mesmo o açúcar, e não gordura, sódio ou outro componente.
Já os produtos light são direcionados a pessoas que buscam uma alimentação mais saudável e devem apresentar redução mínima de 25% em determinado nutriente ou calorias quando comparado ao produto convencional. A redução de calorias pode vir da diminuição no teor de qualquer nutriente (carboidrato, gordura, proteína), o que não quer dizer que seja sem açúcar.
Com ou sem glúten?
Essa é a dúvida de muitas pessoas que analisam rótulos antes de comprar alimentos. Denise explica que o glúten é uma proteína presente naturalmente em muitos cereais, como o trigo, o centeio, a aveia e a cevada. “O glúten deve ser retirado da dieta somente em casos de doença celíaca ou da chamada ‘intolerância/sensibilidade ao glúten não celíaca’, ou seja, quando o consumo de alimentos que o contêm gera reações ou desconforto ao indivíduo. Vale lembrar que nem sempre alimentos considerados zero glúten são os mais saudáveis”, detalha Denise Garateguy.
Dica 1:
Ler os ingredientes também é extremamente importante! Uma boa dica é verificar se você conhece os ingredientes descritos.
Dica 2:
Para saber se o pão é 100% feito com farinha integral, observe a textura dele, que deve ser dura. Pão macio não é 100% integral!