Evitar o desperdício faz bem para a saúde, para o meio ambiente e para o seu bolso. Embora seja quase automático descartar as cascas de frutas e legumes, elas podem ser consumidas, tanto na sua forma natural quanto usando para fazer suco ou receitas.
A nutricionista Leila Dutra observa que, ao tirar as cascas dos alimentos, diversos nutrientes são descartados, ou melhor, desperdiçados. “Entre eles, as cascas, as entrecascas, sementes, folhas e talos, perdendo assim a oportunidade de produzir pratos saudáveis e nutritivos”, acrescenta a especialista, que atua na Unimed Vale do Caí. Leila afirma que a utilização integral dos alimentos diminuiria o desperdício e enriqueceria nutricionalmente a população.
A sua recomendação é que se dê preferência aos produtos orgânicos ou de cultivo próprio, assim como os legumes e as frutas da época. Leila cita, como exemplo, maçã, caquí, goiaba e a pêra. E mesmo aqueles em que não se deve comer a casca, seu consumo é apropriado se forem colocadas em receitas, aproveitando seu valor nutricional. Entre estas, ela menciona abacaxi, banana, coco, figo e melancia. É difícil imaginar alguém comendo casca de abacaxi, mas não há nada de estranho em usá-la para fazer um chá, por exemplo.
Entre as vantagens em consumir cascas está o aproveitamento de diversos minerais, como cálcio, ferro, cobre, magnésio, potássio, zinco, assim como vitaminas, proteínas, carboidratos e lipídeos. “Nas cascas encontramos as fibras que auxiliam na constipação e na flora intestinal. Reduzem o colesterol, controlam a glicose e nos dão sensação de saciedade”, acrescenta Leila.
Quais cuidados devem ser tomados em relação à higiene e preparação dos alimentos para consumo com cascas?
Leila Dutra – O grande problema em consumir com a casca ou preparar os alimentos (frutas, legumes e verduras) está na quantidade de pesticidas, se não for orgânico. Ainda que lavemos bem, assim mesmo penetram nas cascas, atingindo o interior do alimento. Uma boa higiene antes de ingerir as frutas com casca é essencial. E não basta colocá-las apenas na água corrente. Para eliminar larvas, insetos e bactérias, coloque os alimentos de molho, por 15 minutos, em uma solução com uma colher de sopa de água sanitária para cada litro de água. Depois, lave em água corrente, passando uma escovinha pela casca para remover o excesso de agrotóxicos. Há nos supermercados água sanitária apropriada para higiene de frutas e legumes. É só ver na embalagem o desenho ou informações neste sentido.
Benefícios das cascas alimentos:
Abacaxi
tem fibras, vitamina C, bromelina, enzima que protege o estômago e ajuda na digestão das proteínas.
Banana
tem fibra e luteína, antioxidante que protege os olhos contra a exposição ultravioleta e combate a catarata.
Cenoura, abóbora, manga, mamão, damasco
têm betacaroteno, antioxidante que diminui o risco de câncer e doenças cardiovasculares. O betacaroteno dá cor alaranjada a estes alimentos.
Berinjela
tem antioxidante cerebral chamado antocionida, além de potássio, magnésio e fibras
Frutas cítricas
(laranja, tangerina, limão) – a casca tem 20% mais antioxidante que a polpa, além de fibras. Diminui o colesterol.
Batata inglesa
tem fibra, potássio, ferro, fósforos, zinco e vitamina C
Kiwi
tem três vezes mais antioxidante que a polpa. Pode ser consumida no suco da própria fruta. A casa do kiwi “gold” é mais doce e tem menos “cabelos”
Frutas vermelhas
têm um composto bioativo chamado antocianinas, antioxidante que dá pigmentação às frutas. Protege contra doenças cardiovasculares e câncer.
Tomate
tem licopeno (na casca e dentro), antioxidante que diminuiu o risco de câncer, especialmente de próstata. O licopeno também está presente na melancia e na goiaba.
Pera, maçã, ameixa, pêssego, cereja
têm fibras insolúveis que melhoram o funcionamento do intestino.
Uva, berinjela, frutas vermelhas, tangerina, limão e hortaliças
têm flavonóides, que são compostos bioativos, antioxidantes que diminuem o risco de câncer e doenças cardiovasculares.
Fonte: material informativo da Unimed Vale do Caí