Pode até parecer, mas comer um prato de miojo não tem – em sabor e nutrição – qualquer semelhança com um bom macarrão. Apesar de fácil de carregar e muito rápido de preparar, o macarrão instantâneo deve ser evitado. Isso também vale para aquele em que basta colocar água quente e esperar alguns minutos. São refeições calóricas, que oferecem a sensação de saciedade, mas que, na realidade, não têm nutrientes. Entenda por que consumir miojo é uma péssima escolha.
O macarrão instantâneo faz mal devido ao alto teor de sódio, gordura e conservantes em sua composição.
Embora a maior parte do sódio esteja no tempero pronto, utilizar só o macarrão também não é boa ideia. Ele é cheio de
aditivos, corantes e glutamato monossódico. Esse último é um intensificador de sabor feito à base de cana de açúcar.
A recomendação é evitar ao máximo este tipo de refeição. E não oferecê-la para crianças.
Se essa quantidade de sódio faz mal a um adulto, num organismo infantil é extremamente comprometedora.
O consumo frequente de macarrão instantâneo favorece ao aumento da pressão arterial e do colesterol ruim, surgimento de problemas cardíacos, ganho de peso e problemas metabólicos.
Antes de embalado, ele é frito. Por isso cozinha mais rápido. Isso aumenta – muito – as calorias. Esse processo lhe dá cinco vezes mais gordura do que o macarrão tradicional.
Cada pacote de macarrão instantâneo tem o dobro da quantidade de sal indicada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para ingestão máxima por dia, apenas quatro gramas.
O glutamato monossódico
vem sendo muito estudado e seus efeitos no organismo comparados com o estrago feito pelo álcool.