Entenda a polêmica: Noz-da-Índia

Essa semana a Noz-da-Índia, uma semente com propriedades emagrecedoras e muito comercializada no Brasil, foi proibida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Isso ocorreu após médicos vincularem três mortes com o uso desse alimento. De acordo com a Anvisa, o produto é tóxico e não possui registros aprovados no Brasil, o que torna todas as ofertas ilegais. Na internet muitas pessoas reclamam, afirmando que fazem uso e jamais sentiram efeitos negativos. Mas afinal o que é a Noz-da-Índia e quais resultados ela traz? Entenda essa polêmica.

É uma semente que promete ajudar na queima de gordura. Além disso, ajudaria na diminuição da ansiedade e do desejo de comer. Por isso, emagreceria e traria vantagens no combate da celulite e até a baixar o colesterol. Mas nada é comprovado.

É usada no oriente para o tratamento de diversas doenças, sempre cozida e em pequenas quantidades.

Segundo a Anvisa, a Noz-da-Índia é tóxica, pois contém duas substâncias que podem causar problemas ao organismo, a toxialbumina e a saponina.

Apesar de muitos relatarem benefícios no emagrecimento, não há comprovação da perda de peso. O mais provável é que, tendo efeito laxante, ela reduza o peso muito mais pela perda de líquido.

No Brasil ela vinha sendo consumida crua e em grande quantia, o que é prejudicial.

Esse uso descontrolado gerou efeitos como diarréia, náuseas, vômitos, cólicas abdominais, urina excessiva e intoxicação intestinal.

Há relatos de pessoas que apresentaram problemas cardiorrespiratórios, desidratação, dores musculares e queda da pressão após a ingestão.

Há, ainda, outro perigo. Em muitos locais, era vendida uma semente chamada Chapéu-de-Napoleão como sendo essa Noz. São semelhantes na aparência, mas não idênticas na composição. E o Chapéu-de-Napoleão também é proibido. Ele altera a frequência cardíaca.

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