Cuidado ao consumir alimentos fora de casa

Nos últimos dias, diversas notícias envolvendo alimentos mal conservados ou contaminados vêm surgindo. A última trata das apreensões realizadas no litoral gaúcho. Para evitar ser pego de surpresa e acabar ingerindo produtos sem procedência, alguns cuidados são fundamentais.

Atenção com o estado de conservação de alimentos e com os esforços dedicados à limpeza em bares e restaurantes são as principais recomendações ao consumidor para evitar surpresas ao escolher fazer uma alimentação fora de casa. Uma situação que agrava a situação para conservação de alimentos é o fator climático, uma vez que as bactérias se proliferam em altas temperaturas.

A agente fiscal da Vigilância sanitária de Montenegro, Maribel C. J. Martins, afirma que qualquer estabelecimento que manipule alimentos, precisa estar em boas condições de higiene. Verificar se as licenças sanitárias estão em dia também é importante. “Alvará Sanitário e demais licenças devem estar em local visível ao público”.

Os alimentos adquiridos em supermercados devem estar nas embalagens originais e com o prazo de validade em dia. “No caso de frios e carnes, as características sensoriais do produto, como cor e cheiro, deverão ser também avaliadas pelo consumidor”.

Confira, abaixo, como evitar adquirir um alimento impróprio para o consumo:

Nos supermercados e afins:
1. As condições de armazenamento dos alimentos
1.1. alimentos não perecíveis: armazenamento seco à temperatura ambiente, condições das embalagens (não podem estar avariadas, de forma a não comprometer o alimento), prazo de validade vigente na ocasião da compra.
1.2. alimentos conservados sob refrigeração ou congelamento: devem estar nas temperaturas adequadas e nas condições determinadas pelo fabricante. Também devem estar acondicionados em balcões refrigerados, distintos para casa caso.

Nos restaurantes, lancherias e bares:
1) área do serviço de alimentação separada do local onde se recebe dinheiros, cartões e outros meios utilizados para o pagamento das despesas;
2) áreas de exposição do alimento pronto para o consumo (estufas e balcões frios e quentes) devem estar organizados, limpos e com temperatura adequada.
3) observar as condições higiênico-sanitárias dos manipuladores/atendentes.

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