A combinação perfeita do arroz com feijão

Por décadas o arroz e feijão esteve na base da alimentação do brasileiro. Ainda bem, a mistura é considerada ótima e de grande valor nutricional. O fato das novas gerações estarem trocando essa alimentação tradicional por lanches rápidos, calóricos e pouco nutritivos, preocupam os especialistas. Um dos fatores que transformam o arroz e feijão num prato tão completo é a presença de aminoácidos presentes na proteína. No arroz há metionina e no feijão há lisina. Juntas elas formam uma proteína de qualidade, semelhante à carne. Isso significa que o prato está completo, mesmo sem a presença da carne. De preferência, é claro, recebendo o colorido de legumes e vegetais. Veja algumas informações dessa combinação e tanto:

Comer arroz com feijão é ótimo para quem pratica musculação. Por ser uma fonte de proteína magra, a refeição colabora para a formação de músculos mais fortes e maiores.

Cada 100 g de arroz branco têm 151 calorias e 4,6 g de proteínas. Já a composição nutricional do feijão preto apresenta 77 calorias e 4,5 g de proteínas na mesma proporção.

O arroz branco é a versão mais consumida pelos brasileiros. Ele passa por processos de polimento, o que reduz nutrientes. Já o integral não passa pelos mesmos processos, retendo os nutrientes. O integral tem o sabor mais forte e mesmo após cozido mantém consistência mais firme.

O arroz integral é rico em vitaminas do complexo B, ajuda a reduzir o colesterol ruim e melhora o metabolismo de carboidratos, gorduras e proteínas. Já o feijão, além de também oferecer vitaminas, tem minerais como ferro, fósforo, potássio, cobre, cálcio, magnésio e zinco. Ele colabora com o funcionamento do intestino e ajuda a cuidar do sistema nervoso.

Por aqui, o feijão mais consumido é o preto. Atualmente, ele representa 20% da produção brasileira de feijão. Ele é o preferido no sul e, no Rio de Janeiro e, também, pelos mineiros, que o utilizam num prato típico, o Feijão Tropeiro. Ele também é o astro principal da Feijoada. Mas no restante do Brasil, o preferido é o tipo “carioquinha”.

Cortar o arroz e feijão para emagrecer é desnecessário. Consumida na medida certa, a combinação não prejudica a dieta e ainda garante energia para a prática de exercícios. Mas há de se escolher bem a maneira de “temperar” o feijão. Quem coloca bacon, linguiça ou carnes gordurosas está engordando muito a receita. O ideal é caprichar nas ervas frescas, cebola e alho. E no arroz, fuja dos temperos prontos, ricos em sódio.

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