Territórios da Agricultura busca promover práticas sustentáveis
Montenegro está recebendo um projeto inovador que visa fortalecer a agricultura local e promover a produção de alimentos saudáveis. O “Territórios da Agricultura”, iniciativa desenvolvida pela Evoluir, empresa focada em criar impacto social através de ações educacionais e socioambientais, chega ao município com a proposta de estimular a produção e o consumo de alimentos mais saudáveis. A ação é viabilizada pela Lei Federal de Incentivo à Cultura, com o patrocínio da John Deere, e busca engajar a comunidade local em práticas sustentáveis e solidárias.
De acordo com Mariana Monferdini, coordenadora do projeto na Evoluir, o objetivo central do “Territórios da Agricultura” é apoiar a agricultura familiar e incentivar práticas agroecológicas. “Queremos não só fortalecer a produção de alimentos de qualidade, mas também ajudar a combater a vulnerabilidade alimentar que afeta tantas pessoas”, afirma. “Com a recente crise causada pelos alagamentos no Rio Grande do Sul, o projeto ganha ainda mais importância ao buscar soluções viáveis para a recuperação econômica e social da região”, acrescenta.
Mariana destaca a relevância de fortalecer a agricultura familiar como um meio de promover a recuperação econômica e o bem-estar da comunidade. “Isso possibilita a geração de renda e cuida da terra e da saúde da população. Nossa metodologia é participativa e visa empoderar as comunidades, fortalecendo a solidariedade e o senso de pertencimento, essenciais para superar os desafios atuais”, explica.
Como o projeto está sendo implementado
A implementação do projeto começou com a identificação de atores locais e parceiros, além do mapeamento de hortas comunitárias, organizações, feiras e produtores que já atuam na área da agroecologia. Em seguida, ocorreram reuniões e rodas de conversa para mobilizar os participantes e definir o local da jornada formativa. O treinamento, composto por cinco módulos presenciais com carga horária de 40 horas, aborda temas como liderança, autogestão, características dos agroecossistemas e cultura do campo, além de técnicas de fotografia para registro das atividades.
O primeiro módulo da capacitação aconteceu no dia 22/06, das 08h às 17h30. Os encontros estão sendo realizados no Centro de Treinamento de Agricultores de Montenegro (Cetam) e devem seguir até novembro, com a realização de um módulo por mês. Durante esse período, os participantes trabalharão na definição e desenvolvimento de projetos coletivos. As atividades incluem a criação de registros fotográficos que serão exibidos ao público em uma exposição, documentando todo o processo e impacto das ações desenvolvidas.
São 37 participantes, que representam as seguintes organizações, instituições e até mesmo poder público e escolas: EMEI Esperança; EMEF Dr Walter Belian; Escola de Educação Infantil Fazendo Arte; Cufa – Projeto Horta Mãos que Alimentam; Diretoria de Turismo da Prefeitura Municipal de Montenegro; Agricultores Familiares, Urbanos e Agroecológicos de Montenegro; Estudantes de Agronomia; comunidade em geral que deseja se alimentar de forma mais saudável e natural; e Sindicato dos Trabalhadores Rurais de Montenegro.
Uma abordagem pedagógica inovadora
O diferencial do projeto está na utilização da metodologia da aprendizagem baseada em projetos, que permite aos participantes desenvolverem novas competências enquanto mapeiam e constroem soluções para suas comunidades. Mariana ressalta que, além de fomentar a valorização da cultura local e o protagonismo feminino, o projeto promove habilidades essenciais como a voz ativa, a escuta empática e o trabalho em equipe.
“O projeto encoraja os moradores a buscarem um futuro sustentável e próspero, incentivando uma reflexão profunda sobre a importância da cultura local e do engajamento comunitário”, destaca. “É uma iniciativa que empodera a comunidade e promove a construção coletiva de um caminho mais resiliente e sustentável”.