Temperos: a perfumaria da culinária também é essencial para a saúde

Cristiane Junges, nutricionista. Foto: divulgação

Você já ouviu falar que os temperos são a perfumaria da culinária? E é uma grande verdade. Eles realçam o sabor, ajudam na digestão dos alimentos, valorizam a preparação e possuem propriedades até mesmo terapêuticas. Segundo a nutricionista montenegrina Cristiane Junges, os temperos são acrescidos nas preparações para intensificar, realçar ou melhorar seu sabor. “Eles podem ser acrescidos durante o processo de preparação ou no alimento já pronto. Por isso, são considerados a perfumaria da culinária e devem ser utilizados com muita delicadeza, cuidado e coerência”, salienta.

Porém, vale lembrar que, além de maximizarem diferentes sabores, os temperos também contribuem ativamente para a saúde. Segundo a nutricionista, alguns auxiliam no sistema imunológico, aumentando as defesas contra diversas doenças, melhoram a digestão e ainda atuam como termogênicos naturais, ou seja, aceleram o metabolismo e contribuem para a redução de peso. E lá vai uma dica de ouro. Temperos naturais são a melhor alternativa para diminuir o consumo de sal no dia a dia. “Eles realçam o sabor do prato e adicionam mais nutrientes, vitaminas e fibras em sua alimentação”, acrescenta Cristiane.
Cristiane salienta que os temperos a serem evitados são os artificiais, industrializados e ultraprocessados. “O consumo desenfreado desses produtos representa uma ameaça à saúde, pois, devido às quantidades excessivas de conservantes, sal e outros aditivos, eles podem aumentar os riscos de desenvolvimento de doenças cardíacas, diabetes e, até mesmo, câncer”, destaca.

Você já imaginou seu prato preferido sem nenhum tipo de tempero? Quem sabe, ele até ficaria menos convidativo, pois o sabor mudaria consideravelmente. Por isso, o uso consciente dos temperos só traz benefícios. Não é para menos! Abaixo, alguns exemplos de tempero para melhor apresentação e sabor dos seus pratos.

Exemplos de tempero

Manjericão
Originário da região mediterrânea, o manjericão se adaptou muito bem ao nosso clima e esse tempero é sucesso na comida italiana, presente em pestos e antepastos, saladas e sopas, além de complementar perfeitamente a pizza de marguerita e outros pratos com tomate. “Ter um pezinho de manjericão em casa garante um perfume especial ao ambiente. Ele pode ser encontrado em folhas ou em pó no mercado”, acrescenta a nutricionista. Entre outros benefícios, o manjericão alivia a tosse, melhora o sistema imunológico, elimina pedras nos rins e trata problemas de estômago.

Alecrim
Outra erva extremamente aromática, o alecrim combina com carnes suínas, peixes e frango e é ótimo para acompanhar caldos e sopas ou perfumar o azeite de oliva. Cristiane dá uma dica de ouro: experimente adicionar azeite de oliva e algumas folhinhas de alecrim quando assar batata-doce. “Dá para fazer essa receita na airfryer, em pedaços, ou inteira no forno. Fica uma delícia. Para nós, gaúchos, vale sugerir em acrescentar esta especiaria ao chimarrão”, pontua. O alecrim pode ser encontrado em pó, in natura – na forma de pequenas folhas – e desidratada. O alecrim melhora a digestão, é um antibiótico natural, diurético, combate o cansaço mental e equilibra a pressão arterial, entre outros.

Tomilho
O tomilho veio do Oeste europeu e dele se extrai um óleo essencial com propriedades antissépticas e digestivas. Na comida, é bom usar com moderação, pois seu sabor bem marcante se destaca do restante do prato. Cristiane afirma que o tempero combina muito bem com carnes grelhadas, especialmente de aves. Também pode dar mais sabor e refrescância a terrines e patês. É encontrado geralmente em pó, mas pode ser encontrado na versão in natura, com os galhos. Em infusão, o tomilho tem ação sedativa, bactericida e propriedades antissépticas para tratar infecções, eliminar fungos e outros micro-organismos. Por isso, é um dos ingredientes que não podem faltar no tradicional chazinho para a imunidade.

Alho-poró
É utilizado por muita gente como tempero por ser aromático e acrescentar cheiro e sabor às receitas. Ele tem um sabor mais suave que o da cebola, mas é bem mais aromático. “Pode ser usado cru, para compor saladas, ou refogado em azeite, no lugar do alho tradicional, se você quiser deixar o prato mais leve”, sugere a nutricionista. Pode ser encontrado in natura ou desidratado em flocos. O alho-poró atua na saúde dos olhos, tem poder anti-inflamatório, é rico em antioxidantes e apresenta alto teor de fibras.

Coentro
Muito utilizado na comida nordestina, o coentro é uma erva ao mesmo tempo picante e refrescante, que combina muito bem com peixes e caldos de frutos-do-mar. O coentro ajuda a equilibrar taxas de açúcar no sangue, a urinar mais e a reduzir o colesterol. Ele ainda combate gases intestinais e serve para alívio da enxaqueca.

Hortelã
Pode ser usada para fazer sucos, chás, smoothies e drinks alcoólicos refrescantes. Ainda assim, ela também é encontrada com facilidade nos supermercados e nas feiras, em ramos ou em flocos desidratados, para durar mais tempo. Um dos principais benefícios da hortelã é que ela contribui para o processo de digestão, fortalecendo os órgãos digestivos e previnindo inflamações e desconforto no estômago, além de diminuir a acidez no organismo.

Orégano
Tempero inseparável de pizzas e massas, também combina com refeições que levam carne moída e é mais usado na forma desidratada justamente por ficar com o sabor mais concentrado e presente no prato. Ele possui propriedades medicinais antifúngicas e antibacterianas, mas a dica é só consumir misturado às receitas e não fazer uso como medicamento. O orégano possui uma grande concentração de fibras, vitaminas (A e C), componentes antioxidantes, além de substâncias medicinais. Todas essas propriedades contribuem para o fortalecimento de vários sistemas do organismo: digestivo, imunológico, urinário, respiratório e cardiovascular.

Louro
As folhas desidratadas do louro são bem firmes, ideais para preparo de receitas de longo cozimento, como o feijão. Aliás, uma boa feijoada não será perfeita se não tiver um toque de louro para complementar o sabor. “Lembre-se de retirá-las da panela depois do cozimento e de não exagerar na dose, pois o louro tem um sabor bem característico que, assim como o coentro, pode se sobressair ao prato”, afirma Cristiane. O louro pode prevenir o envelhecimento precoce, além de ter propriedades anti-inflamatórias e analgésicas.

Cúrcuma
Originária da Índia, a raiz é da família do gengibre, mas tem uma coloração amarela mais vibrante. A cúrcuma – também conhecida como açafrão-da-terra – é excelente para fazer chás que auxiliam no combate a gripes e resfriados e ajuda a fortalecer o sistema imunológico. A nutricionista destaca que na cozinha, a especiaria vai bem com molhos e caldos, em carnes vermelhas e brancas e em pratos asiáticos com arroz. É indicada para problemas como resfriados, sinusites, infecções bacterianas, alterações no fígado, diabetes, lesões, anorexia e reumatismo.

Mais exemplos

Cardamomo
A sementinha está entre os três temperos mais caros do mundo e, apesar de o seu sabor não ser muito marcante, seu cheiro é indescritível. “Ela tem propriedades digestivas e é afrodisíaca, além de ser muito versátil para a cozinha: combina com aves marinadas, mas também acompanha perfeitamente sobremesas com iogurte e frutas mais azedas”, acrescenta. Essa especiaria ajuda na produção de saliva e suas fibras alimentares auxiliam nos movimentos regulares do intestino e evitam a prisão de ventre. Outro benefício está na prevenção de gases e inchaço.

Cravo-da-índia
Você já deve ter visto o cravinho fofinho espetado em doces de festa por aí. Isso porque o cravo-da-índia combina muito bem com bolos, tortas e sobremesas. Também dá para utilizar a especiaria em pratos salgados. Experimente adicioná-la a carnes com molho barbecue e nhoques. O cravo-da-índia ativa enzimas que auxiliam o funcionamento do estômago e intestino, por isso possui ação combatente da diarreia e de melhora na digestão. O cravinho também ajuda na diminuição da flatulência. O ideal é que, para esse caso, o chá seja tomado após a refeição que contenha alimentos mais pesados.

Páprica
Este tempero é feito com pimentas e pimentões variados, que são desidratados e moídos, formando um pó que deixa os pratos bem coloridos. Existem muitas variações da especiaria e seu resultado depende do tipo de pimenta ou pimentão usado, além do modo de preparo. As versões mais comuns são a páprica doce, a defumada e a picante. É rico em vitamina C, um poderoso antioxidante para cicatrização de feridas, formação de colágeno e manutenção da imunidade.

Pimenta-do-reino
É uma das mais antigas e famosas especiarias do mundo. De aroma e sabor forte e levemente picante, acompanha muito bem molhos, saladas, massas e carnes. Experimente moer um pouco de pimenta-do-reino diretamente sobre a carne do seu churrasco, junto do sal grosso. Um dos benefícios mais conhecidos é o auxílio no sistema digestivo e na absorção dos nutrientes. Assim, ajuda a evitar azia e prisão de ventre. Ela também atua como um termogênico natural, acelerando o metabolismo e a queima de calorias.

Curry
Mais um tempero indiano incrível, o curry é um mix de ervas e especiarias secas, torradas e moídas. Conforme Cristiane, a lista de todas elas é longa. “Este conjunto tempera com maestria carnes, aves, moluscos e peixes, tanto assados quanto cozidos. Também dá um toque especial em pratos com queijos fortes e picantes”, sinaliza. O ingrediente tem propriedades anti-inflamatórias, contribui para a saúde do coração, é rico em antioxidantes e ainda combate o envelhecimento precoce.

Noz-moscada
Esta especiaria é encontrada na forma de uma bolinha marrom e com aspecto amadeirado, necessitando ser ralada para que ocorra a extração do seu “pó” perfumado que combina super bem com pães, bolos, tortas e doces. Em pratos salgados, a noz-moscada também pode ser brilhante. Use em receitas à base de leite, como strogonoffs, sopas e massas com molho branco. A noz-moscada é um estimulante cerebral, removendo esgotamento mental, estresse, fadiga e melhorando a capacidade de concentração. Além disso, possui um composto orgânico natural que ajuda a proteger o cérebro de doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer.

Canela
É rica em propriedades medicinais, além de ter sabor e aroma inconfundíveis. A especiaria é fonte de minerais, ajuda a controlar o nível de açúcar no sangue, melhora a saúde cardiovascular, funciona como um poderoso termogênico, acelera o metabolismo e ajuda no emagrecimento. “Ela também arrasa nas receitas doces, como pães e bolos, sorvetes, mingaus e mousses e combina perfeitamente com sobremesas à base de milho. É muito versátil”, salienta a nutricionista.

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