Ingrediente da massa básica:
– 1½ xícara (chá) de farinha de trigo;
– 100 g de manteiga gelada, cortada em pedacinhos;
– 1 pitada de sal;
– 3 colheres (sopa) de água gelada ou até dar ponto.

Ingrediente do recheio:
– 7 colheres (sopa) de manteiga sem sal;
– 6 cebolas grandes, cortadas em rodelas finas;
– 3 ovos;
– 150 ml de creme de leite;
– 100 g de queijo gruyère ou prato ralado;
– 100 g de queijo parmesão ralado grosso;
– Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto.

Modo de preparo:
Para a massa, misture a farinha, o sal e a manteiga com a ponta dos dedos até formar uma farofa. Acrescente a água aos poucos até formar uma massa homogênea. Abra a massa e forre uma forma baixa de fundo falso, própria para quiches, de 27 cm de diâmetro. Fure a massa com um garfo e leve ao forno moderado (180°C), por 30 minutos (ela não deve dourar, apenas ficar firme). Para o recheio, em uma frigideira ou panela de fundo grosso, derreta a manteiga em fogo baixo, junte as cebolas, mexendo de vez em quando, e cozinhe por 30 minutos até que fiquem bem douradas, mas sem queimar. Bata os ovos em uma tigela grande, adicione o creme de leite e tempere. Acrescente o gruyère e misture bem. Junte as cebolas carameladas e despeje sobre a massa da torta assada. Polvilhe com o parmesão e leve para assar em forno moderado (190°C), por 15 a 20 minutos ou até o recheio ficar firme e dourado. Retire do forno e deixe descansar por 10 minutos antes de servir. Decore com galhos de manjericão.

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