Foto: reprodução internet

Ingredientes
– 1kg de farinha de trigo;
– 720ml de água morna;
– 20g de sal;
– 1 colher de chá de fermento biológico seco;
– 1½ xícaras de pinhões cozidos e picados.

Modo de preparo

Em um recipiente grande coloque a farinha, os pinhões e a água. Em um dos cantos coloque o sal e no outro o fermento. Com a mão, misture até que fique tudo bem incorporado. Não precisa fazer força, mas é importante que se misture bem, pegando a massa de baixo e trazendo para cima. Cubra o recipiente e deixe a massa descansando por 30 minutos. Depois, molhe a mão e dobre a massa, sem retirar do recipiente, pegando uma porção da massa e dobrando sobre o restante. Faça esse movimento umas 10 vezes, tendo cuidado de girar o recipiente para que toda a massa seja mexida. Também cuide para não rasgar a massa. Você vai ver que a massa que estava bem grudenta já está mais maleável. Cubra o recipiente e deixe descansar mais 30 minutos. Repita o processo de dobrar a massa mais uma vez. A massa já vai estar menos grudenta e mais elástica. Mais uma vez, deixe a massa descansar por 30 minutos e repita o processo de dobrar a massa. Cubra o recipiente e deixe a massa crescer por cinco horas ou até triplicar de volume. Polvilhe farinha em uma superfície de trabalho e despeje sobre a farinha a massa crescida. Corte ao meio com uma faca. Pegue metade da massa e junte as pontas no meio, formando uma bola. Vire-a para que as junções fiquem para baixo e, apertando um pouco, deslize a massa sobre a superfície de trabalho para que ela fique tensionada. Repita este arrastamento mais umas duas vezes e coloque a massa em uma forma para o crescimento final.
Repita este processo com a outra metade para fazer um pão redondo, ou faça tipo um rolo, se quiser um pão alongado. Enquanto a massa cresce, já ligue o forno para pré-aquecer a 200ºC. Pode parecer um exagero, mas é importante que o forno esteja bem quente. Se você quiser poderá deixar a massa crescer por 20 minutos e então ligar o forno para que ele aqueça por 20 minutos (a massa vai crescer por um total de 40 minutos). Leve ao forno e deixe assar por 30 a 40 minutos, dependendo de quanto escuro você quer que o pão fique. Depois de assados, retire os pães do forno e da forma, deixando-os esfriarem sobre uma grelha.

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